폼기빙인텔리전스 디자인 연구실 / 국립창원대학교 산업디자인학과 제품디자인 전공
곡물을 도자기한 신소재 식기
(주)자연동화
Researcher
Sevin Oh
Cheon Tae Rim
Industry
Ceramic
Date
May 2024
CEREAL BOWL
씨리얼 보울
주된 용도는 시리얼 보울로 사용성과 소비자 행태를 고려하여 디자인 하였다
원형을 강조하였고 유아를 위한 용도가 크기때문에 식기를 잡을 수 있는 둥근사각형의 형태로 디자인 하였다. 입술이 닿는 부분에는 자연스러운 라운드 처리로 부드러운 촉감을 느낄 수 있도록 하며 가장자리에서 안쪽 라운드 부분에 라운드를 강조하여 음식물이 밖으로 새지 않도록 하였다. 하단부는 전체 컨셉트에 부합하도록 원형 및 둥근 형태의 발을 넣어 뜨거운 재료를 사용했을 경우 온도차로 인하여 식기가 옆으로 흐르지 않도록 공간을 두었다.
ELIPSE BOWL
다용도 식기
주된 용도는 다용도 식기이다. 카레 및 덮밥 등 간편한 용기로 사용할 수 있게끔 디자인 하였다.
원형에서 확장된 형태의 타원으로 ‘원형'이라는 형태적 특징을 유지하였다.
입술이 닿는 부분에는 자연스러운 라운드 처리로 부드러운 촉감을 느낄 수 있도록 하였다. 가장자리에서 안쪽 라운드 부분에 라운드를 강조하여 음식물이 밖으로 새지 않도록 하였다.
SQUARE TRAY
다용도 식판
주된 용도는 다용도 트레이다. 밥과 반찬 등을 담을 수 있는 트레이 용기 디자인.
사각형의 틀 안에서 라운드를 통하여 부드러운 느낌을 전달하였다.
내부의 큰 라운드를 통하여 동글동글한 형태를 강조하고 타 제품과의 통일성 부여 하였으며 중간의 원형은 컵을 놓거나 다양한 소스를 놓을 수 있도록 디자인이다. 원형의 형태 강조하며 약간의 단을 두어 단순한 형태 에서 높이 차이를 통한 조형미를 부여하였다. 또한 해당 단차를 통하여 뜨거운 재료를 사용했을 경우 온도차로 인하여 식기가 옆으로 흐르지 않도록 해 홈을 부드럽게 설계하여 세척에 용이하다.